Rambler's Top100
Benvenuto.ru - итальянская сладкая жизнь в Москве
Новости сладкой жизни Теленеделя Итальянцы в Москве Анекдоты из Италии Контакты
Добро пожаловать в мир "дольче вита" !
Модная молодежь
Светские львы
Интеллектуалы
Домовладельцы
Бизнес-профессионалы




Новости сладкой жизни

10.10.2005.

Сосуд (Дерута, Италия; начало XVI века). © МУАР

Завтра в Государственном Музее архитектуры имени А. В. Щусева открывается уникальная итальянская выставка «Золотые века майолики», на которой представлено 132 шедевра XIII-XVIII веков из коллекции Палаццо Барберини (Национальной галереи классического искусства города Рима).

Средневековая майолика древней итальянской области Лациум, керамика 15 века из Тосканы, более поздние сосуды и блюда из мастерских Фаэнцы, Урбино, Неаполя – эти и другие выставленные экспонаты мало знакомы даже специалистам, поскольку никогда раньше не демонстрировались широкой публике. «Золотые века майолики» – это замечательное собрание и по количеству произведений искусства, и по их художественной ценности. Все выставленные предметы отличаются высочайшим качеством и, что не менее важно, исторически документированы: почти каждый несет на себе дату и инициалы мастера, геральдические мотивы или необычные символы.

Большой интерес среди экспонатов выставки «Золотые века майолики» представляют сосуды с геометрическим орнаментом XIII-начала XIV веков из окрестностей Рима. Куртуазные и религиозные мотивы можно наблюдать на керамике из области Венето XIV-XVI веков. Из Фаэнцы происходит аптекарская утварь с интересным оформлением: здесь и волюты (спиралевидные завитки), и розетки (стилизованные распустившиеся цветки), и дубовые листья, и сине-белая роспись, имитирующая восточный орнамент. Особо следует отметить плоское белое майоликовое блюдо (около 1530 года, Урбино) с изображением мифологической сцены, нежность тонов и изящество декоративных мотивов которой свидетельствуют о влиянии школы Рафаэля.

В коллекцию «Золотые века майолики» входят так называемые «ладжоне» – майоликовые изразцы, которыми украшали стены и полы домов знати в Лигурии во второй половине XIV—XV веках. XVIII век представлен на выставке керамикой из Венето с флоральными (цветочными) мотивами.

Помимо итальянской на выставке можно будет увидеть и испано-мавританскую майолику, представленную блюдами, чашами и вазами из провинции Валенсия. Эти предметы, созданные примерно в 1465 году, украшены позолотой и изображениями животных, людей и надписями арабской вязью.

Выставка «Золотые века майолики» будет проводиться в Москве с 11 октября по 6 ноября и станет одним из центральных событий «Итальянского сезона в России» – крупнейшего  межнационального проекта, проводящегося  под патронатом Президентов России и Италии с февраля нынешнего года.

Адрес Государственного Музея архитектуры имени А. В. Щусева: ул. Воздвиженка, д. 5.

 

 

 
Новости сладкой жизни Теленеделя Итальянцы в Москве Анекдоты из Италии Контакты
 

Электропочта: dolcevita@benvenuto.ru

©Benvenuto.ru 2004


Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     liveinternet.ru